おうち居酒屋、真鱈子と大根の実山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈子
- 1腹
- 大根
- 160g
- 実山椒
- 小匙1杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鱈子を洗い、水、酒、実山椒と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火をとめます。粗熱がとれらたその煮汁を別の鍋に移します。
-
- 2
- 大根の皮を剥き、やや厚めの半月切りにします。
鱈子の煮汁に大根を入れ、蓋をし10分程ことこと煮ます。
-
- 3
- 大根に火が通ったら煮汁ごと鱈子に加えます。
醤油を加え軽く温めます。
鱈子を一口大に切り、大根と共に器に盛り付け、完成。
きっかけ
真鱈の子を大根と共にこっくり煮込みました。日本酒は燗がお勧めです。
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