材料(2人分)
- かすべ
- 180g
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- かすべを食べやすい大きさに切ります。醤油以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、醤油半分を加え蓋をし5分煮ます。
-
- 2
- 蓋をあけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。醤油を加え、30秒程煮、完成。
きっかけ
軟骨もこりこり美味しいかすべ。実山椒がぴりりときいた大人の煮物には燗酒がよくあいます。赤ワインもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません