かぼちゃのブラン ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
朝ごはんにシリアル・・・牛乳やヨーグルトは冬は冷えてしまうのでこんな食べ方はいかがでしょうか。

材料(2人分)

かぼちゃ(正味)
200g
バター
10g
だし汁(コンソメスープでも良い)
200cc
(A)豆乳
100cc
(A)味噌
小さじ2
(A)塩・こしょう
少々
オールブラン(プレーン)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターをいれて火にかけ、かぼちゃをいれて軽く炒める。
    全体に油がまわったらだし汁を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
  4. 4
    (3)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
  5. 5
    器に盛りつけ、オールブラン(プレーン)を入れながらいただく。

おいしくなるコツ

美容ビタミンACEを豊富に含むかぼちゃにオリゴ糖も含む豆乳や、発酵食品である味噌で味付けしたお腹スッキリポタージュです。 オールブランをのせていただけば、冬の寒い朝ごはんにもぴったり。

きっかけ

シリアルをクルトンに見立てたスープを食べたかったので。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする