かぼちゃのブラン ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(正味) 200g
- バター 10g
- だし汁(コンソメスープでも良い) 200cc
- (A)豆乳 100cc
- (A)味噌 小さじ2
- (A)塩・こしょう 少々
- オールブラン(プレーン) 適量
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。
-
2
鍋にバターをいれて火にかけ、かぼちゃをいれて軽く炒める。
全体に油がまわったらだし汁を入れて蓋をして火にかける。 - 3 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
- 4 (3)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
- 5 器に盛りつけ、オールブラン(プレーン)を入れながらいただく。
きっかけ
シリアルをクルトンに見立てたスープを食べたかったので。
おいしくなるコツ
美容ビタミンACEを豊富に含むかぼちゃにオリゴ糖も含む豆乳や、発酵食品である味噌で味付けしたお腹スッキリポタージュです。 オールブランをのせていただけば、冬の寒い朝ごはんにもぴったり。
- レシピID:1990031025
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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