かぼちゃのブラン ポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのブラン ポタージュ
  • 約15分
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
朝ごはんにシリアル・・・牛乳やヨーグルトは冬は冷えてしまうのでこんな食べ方はいかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターをいれて火にかけ、かぼちゃをいれて軽く炒める。
    全体に油がまわったらだし汁を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
  4. 4 (3)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
  5. 5 器に盛りつけ、オールブラン(プレーン)を入れながらいただく。

きっかけ

シリアルをクルトンに見立てたスープを食べたかったので。

おいしくなるコツ

美容ビタミンACEを豊富に含むかぼちゃにオリゴ糖も含む豆乳や、発酵食品である味噌で味付けしたお腹スッキリポタージュです。 オールブランをのせていただけば、冬の寒い朝ごはんにもぴったり。

  • レシピID:1990031025
  • 公開日:2016/02/12

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
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