ハートのブランハンバーグ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
バレンタインにもぴったりのお腹スッキリレシピです。冷めても美味しいのでお子さんのお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛豚合挽肉
300g
オールブラン(オリジナル)
60g
豆乳(牛乳でも良い)
120cc
たまねぎ
1/2個(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
(A)塩
小さじ1/4
(A)ナツメグ
小さじ1/2
(A)たまご
1個
オリーブオイル
小さじ3
スライスチーズ
2枚
(B)ケチャップ
大さじ2
(B)赤ワイン
大さじ2
(B)中濃ソース
大さじ2
(B)チョコレート
10g
(飾り)ベビーリーフ・ミニトマト
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにオールブラン(オリジナル)と豆乳を入れて10分位浸しておく。
  2. 2
    スライスチーズはハート型に型抜く。
    玉ねぎ、舞茸をあらみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎ、舞茸を炒める。
  4. 4
    大きめのボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、(1)を入れてよく混ぜ、粗熱が取れた(3)、(A)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、4~6等分した(4)をハートの形にしていれる。蓋をして中火で3分、裏返して弱火にしさらに3~4分焼く。
  6. 6
    そのままのフライパンに(B)を入れてソースをつくる。
  7. 7
    ベビーリーフをのせたお皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて、ハート型のチーズをのせる。

おいしくなるコツ

ひき肉の一部を、オールブランに置き換えたヘルシーメニュー。 オールブランが肉汁の旨味も吸収してくれるので、美味しさもUP。 食物繊維も豊富でお腹スッキリハンバーグです。

きっかけ

愛情たっぷりの、食物繊維たっぷりレシピを考えたかったから。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

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