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まるでチーズ、豆腐のさかすけ漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酒粕を乳酸発酵させた調味料、「さかすけ」それに豆腐を漬け込めば、まるでクリームチーズ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
さかすけ
大匙3杯
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りし、ジップロックに入れ、さかすけ、塩を加えます。全体にまんべんなくまぶし、しっかり空気を抜きます。冷蔵庫で3,4日漬け込みます。
  2. 2
    軽く表面をぬぐい、一口大に切って完成。

きっかけ

酒粕を乳酸発酵させた調味料、「さかすけ」それに豆腐を漬け込めば、まるでクリームチーズ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず酒粕塩豆腐
関連キーワード
酒粕 さかすけ 豆腐 漬物
料理名
豆腐のさかすけづけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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