薄力粉使用 捏ねない低温長時間発酵パン レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 薄力粉 300g
- ぬるま湯 210cc
- 塩 4g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 2g
- オリーブオイル 大匙1
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
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1
ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。
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2
菜箸を使って、粉っぽさが無くなるまで生地を混ぜる。オリーブオイルも入れて混ぜる。
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3
ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩(8時間~10時間)一次発酵させる。2倍程度に膨らむ。
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4
冷蔵庫から出し、30分ほど室温に置く。ふくらみが足りない場合は長めに時間を取り、元の生地の2倍になるまで待つ。
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5
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、打ち粉を振る。スプーンなどでボウルから生地を取り出して乗せる。
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6
生地の上にも打ち粉を軽く振る。左右に三つ折りにして軽く押さえ、さらに上下にも三つ折りにする。
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7
合わせ目が下になるようにひっくり返し、厚さ2cmの長方形になるように手で伸ばす。濡れ布巾をかぶせて室温で1時間二次発酵させる。
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8
オーブンは220℃に余熱しておく。
写真は二次発酵後です。 -
9
発酵が終わったらオーブンに入れ、15分~20分焼く。
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10
好きな厚さにカットして召し上がってください。サンドイッチにしてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫で低温発酵させる、簡単なパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は家にあった薄力粉で作りましたが、中力粉や強力粉でももちろん作れます。
- レシピID:1990030893
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン小麦粉丸パン
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