薄力粉使用 捏ねない低温長時間発酵パン レシピ・作り方

薄力粉使用 捏ねない低温長時間発酵パン
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
冷蔵庫に一晩入れて長時間発酵させた、時間はかかるけれどとても簡単なパンです。捏ねないのでお手軽です。家にあった薄力粉で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 300g
  • ぬるま湯 210cc
  • 4g
  • 砂糖 8g
  • ドライイースト 2g
  • オリーブオイル 大匙1
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。
  2. 2 菜箸を使って、粉っぽさが無くなるまで生地を混ぜる。オリーブオイルも入れて混ぜる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩(8時間~10時間)一次発酵させる。2倍程度に膨らむ。
  4. 4 冷蔵庫から出し、30分ほど室温に置く。ふくらみが足りない場合は長めに時間を取り、元の生地の2倍になるまで待つ。
  5. 5 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、打ち粉を振る。スプーンなどでボウルから生地を取り出して乗せる。
  6. 6 生地の上にも打ち粉を軽く振る。左右に三つ折りにして軽く押さえ、さらに上下にも三つ折りにする。
  7. 7 合わせ目が下になるようにひっくり返し、厚さ2cmの長方形になるように手で伸ばす。濡れ布巾をかぶせて室温で1時間二次発酵させる。
  8. 8 オーブンは220℃に余熱しておく。

    写真は二次発酵後です。
  9. 9 発酵が終わったらオーブンに入れ、15分~20分焼く。
  10. 10 好きな厚さにカットして召し上がってください。サンドイッチにしてもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫で低温発酵させる、簡単なパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は家にあった薄力粉で作りましたが、中力粉や強力粉でももちろん作れます。

  • レシピID:1990030893
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
バゲット・フランスパン小麦粉丸パン
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長時間発酵 簡単 手軽 捏ねない
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