ヘルシーおつまみ、子持ち蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
広島で食べて美味しかった魚卵入りの蒟蒻。それを自宅で再現してみました。お好みで山葵醤油などでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒟蒻粉
40g
500cc
水酸化カルシウム
1g
明太子(又はたらこ)
1/2腹
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れお湯を沸かします。
    500ccをボウルに入れ、そこに蒟蒻粉を入れます。しっかりまぜたら明太子と塩を加え、30分放置します。
  2. 2
    70ccのお湯に水酸化カルシウムを解きます。これが灰汁水です。
    寝かせたコンニャクをよくねり、その後に灰汁水を入れ、1分ほどしっかり練ります。型に入れ、30分放置します。
  3. 3
    鍋にたっぷり湯を沸かし、蒟蒻を30分ゆでてあくぬきします。
    冷水にあげ、30分程冷やしたら完成。

きっかけ

広島で食べて美味しかった魚卵入りの蒟蒻。それを自宅で再現してみました。お好みで山葵醤油などでどうぞ。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずたらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
蒟蒻 手作り ダイエット ヘルシー
料理名
子持ち蒟蒻

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 17:26
最近分子ガストロノミーにハマっていて、子持ち蒟蒻を自分で作れると知り作りました♪自家製やと美味しさも一層増すような気がしますね(n*´ω`*n)また挑戦します!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作っていただきありがとうございます!ぶ、分子ガストロノミー!!凄いですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする