柚子のはちみつ漬け(柚子茶) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず 3個(約250g)
- 蜂蜜 250g
作り方
- 1 柚子は表面を水洗いする。お鍋にお湯を沸かし、柚子を入れて転がしながら1分ほど湯がく。
- 2 表面の水気をキッチンペーパーでふき取る。皮を剥き、実と分ける。
- 3 皮の内側の白い部分はスプーンで軽くこそげとる。(すべて取らなくても大丈夫です)
- 4 実は房を半分に切り、中の種を取り除く。
- 5 皮は細切りにする。
- 6 煮沸消毒した瓶に柚子の実と皮を入れ、上から蜂蜜を注ぐ。
- 7 冷暗所で一晩以上寝かせる。
きっかけ
風邪予防に柚子のはちみつ漬けを作りました。
おいしくなるコツ
お湯で割る以外に、トーストに塗ったりヨーグルトにかけてもおいしいです。
- レシピID:1990030873
- 公開日:2015/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶その他のソフトドリンク
レポートを送る
2 件