材料(2人分)
- そば
- 180g
- 牡蠣
- 6~8枚
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙4杯
- 味醂
- 大匙3杯
- 葱
- 1/2本
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。
別の鍋に水、酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り3分煮ます。
-
- 2
- 醤油、味醂を加えて味を調えたら斜め切りにした葱を加え1分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。ゆであがった蕎麦を湯切りし器に入れ、餡をかけたら完成。
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- 3
- お好みで一味唐辛子、山椒をかけても美味しいですよ。
きっかけ
旬の牡蠣をつかった熱々とろとろお蕎麦。冷酒はもちろん燗酒でいただいてご機嫌です。