アプリで広告非表示を体験しよう

寒いこの時期に、牡蠣の治部煮蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣をつかった熱々とろとろお蕎麦。冷酒はもちろん燗酒でいただいてご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
180g
牡蠣
6~8枚
800cc
50cc
醤油
大匙4杯
味醂
大匙3杯
1/2本
片栗粉
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。
    別の鍋に水、酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り3分煮ます。
  2. 2
    醤油、味醂を加えて味を調えたら斜め切りにした葱を加え1分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。ゆであがった蕎麦を湯切りし器に入れ、餡をかけたら完成。
  3. 3
    お好みで一味唐辛子、山椒をかけても美味しいですよ。

きっかけ

旬の牡蠣をつかった熱々とろとろお蕎麦。冷酒はもちろん燗酒でいただいてご機嫌です。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみアレンジそばあったかい蕎麦
関連キーワード
そば 牡蠣 あんかけ
料理名
牡蠣の治部煮蕎麦

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 13:23
我が家料理は、いつも野菜がたっぷり レシピにはない、野菜も入れてみました
Sifojia
作っていただきありがとうございます。野菜たっぷり!健康的で素敵ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする