15分で超簡単★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ykitchen
フライパンひとつで洗い物も最小限!15分で出来るのに本格的な煮込みハンバーグです♪
みんながつくった数 48

材料(2人分)

●ハンバーグのタネ
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
塩胡椒
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
●煮込みソース
しめじ
1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
1カップ
赤ワインor料理酒
1カップ
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ5
●仕上げに
とろけるチーズ
2枚
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ハンバーグのタネ用の玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
  2. 2
    ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の食材をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに煮込みソース用の切った野菜を入れて炒める。(フライパンに残った油はいい肉汁が出ているのでそのまま使う。)
  5. 5
    4に火が通ったら、水と赤ワイン(または料理酒)を入れる。
  6. 6
    5が沸騰したら、ケチャップと中濃ソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    6に取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。
  8. 8
    お皿に盛り付け、とろけるチーズと乾燥パセリを乗せれば出来上がり〜♡

おいしくなるコツ

みじん切りにした玉ねぎはレンチンで簡単に。 ハンバーグのタネで8分→煮込みソースで7分の15分スピードレシピです♪ デミグラ缶がなくても、ハンバーグから出た肉汁と酒・ケチャップ・ウスターソースで美味しいソースができますよ!

きっかけ

家族みんな煮込みハンバーグが大好きで、よく作るうちにどんどん簡単に改良していきました! 洗い物も面倒なので、フライパンひとつで完成させて、楽チンです♪ 煮込みハンバーグは作り置きも出来るので、便利ですよ〜♡

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
15分で超簡単★煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする