すだち香る〜♪牡蠣と三つ葉の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ykitchen
季節感たっぷりの混ぜごはん。牡蠣のエキスが染み込んだごはんは絶品です!すだちを絞って、香りよくいただきます♡

材料(4人分)

2合
牡蠣
15-20個
三つ葉
1束
すだち
1個
だし汁(水+ほんだしでOK)
適量
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ5
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立たせ、蓋をして中火で牡蠣をさっと煮る。(牡蠣が縮まないよう、煮る時間はほんの1-2分で◎)
  3. 3
    洗って水気を切った米に、2の煮汁と★を入れてから、だし汁を2合の目盛りまで入れる。
  4. 4
    3の上に牡蠣を乗せ、炊飯器のスイッチをON。
  5. 5
    炊き上がったら刻んだ三つ葉を入れ、蓋をして10分そのまま蒸らす。牡蠣が潰れないよう、全体をザックリ混ぜる。
  6. 6
    茶碗に盛り付け、横半分に切ったすだちを添えれば出来上がり〜♡

おいしくなるコツ

牡蠣に下味をつけることで、味がしまります! 煮汁も残さず使うので、しっかりとごはんにまで味が染み込みます♡ 牡蠣とすだちの酸味、香りがマッチして箸が止まりませんよ〜。 食べる直前にすだちをさっと絞って召し上がれ〜♪

きっかけ

大大大好きな牡蠣のエキスを存分に味わいたくて♡ 一滴も無駄にしない混ぜごはんにしました。 三つ葉とすだちの香りがふわ〜っと漂う幸せレシピです!

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣混ぜご飯その他の炊き込みご飯すだち
関連キーワード
牡蠣 ミツバ 混ぜ込み 炊き込み
料理名
すだち香る〜♪牡蠣と三つ葉の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする