すだち香る〜♪牡蠣と三つ葉の混ぜごはん レシピ・作り方

すだち香る〜♪牡蠣と三つ葉の混ぜごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Ykitchen
Ykitchen
季節感たっぷりの混ぜごはん。牡蠣のエキスが染み込んだごはんは絶品です!すだちを絞って、香りよくいただきます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立たせ、蓋をして中火で牡蠣をさっと煮る。(牡蠣が縮まないよう、煮る時間はほんの1-2分で◎)
  3. 3 洗って水気を切った米に、2の煮汁と★を入れてから、だし汁を2合の目盛りまで入れる。
  4. 4 3の上に牡蠣を乗せ、炊飯器のスイッチをON。
  5. 5 炊き上がったら刻んだ三つ葉を入れ、蓋をして10分そのまま蒸らす。牡蠣が潰れないよう、全体をザックリ混ぜる。
  6. 6 茶碗に盛り付け、横半分に切ったすだちを添えれば出来上がり〜♡

きっかけ

大大大好きな牡蠣のエキスを存分に味わいたくて♡ 一滴も無駄にしない混ぜごはんにしました。 三つ葉とすだちの香りがふわ〜っと漂う幸せレシピです!

おいしくなるコツ

牡蠣に下味をつけることで、味がしまります! 煮汁も残さず使うので、しっかりとごはんにまで味が染み込みます♡ 牡蠣とすだちの酸味、香りがマッチして箸が止まりませんよ〜。 食べる直前にすだちをさっと絞って召し上がれ〜♪

  • レシピID:1990030815
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣混ぜご飯その他の炊き込みご飯すだち
関連キーワード
牡蠣 ミツバ 混ぜ込み 炊き込み
料理名
すだち香る〜♪牡蠣と三つ葉の混ぜごはん
Ykitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る