すだち香る〜♪牡蠣と三つ葉の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 牡蠣 15-20個
- 三つ葉 1束
- すだち 1個
- だし汁(水+ほんだしでOK) 適量
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ☆酒 大さじ5
- ☆しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 牡蠣は水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
- 2 鍋に☆を入れて煮立たせ、蓋をして中火で牡蠣をさっと煮る。(牡蠣が縮まないよう、煮る時間はほんの1-2分で◎)
- 3 洗って水気を切った米に、2の煮汁と★を入れてから、だし汁を2合の目盛りまで入れる。
- 4 3の上に牡蠣を乗せ、炊飯器のスイッチをON。
- 5 炊き上がったら刻んだ三つ葉を入れ、蓋をして10分そのまま蒸らす。牡蠣が潰れないよう、全体をザックリ混ぜる。
- 6 茶碗に盛り付け、横半分に切ったすだちを添えれば出来上がり〜♡
きっかけ
大大大好きな牡蠣のエキスを存分に味わいたくて♡ 一滴も無駄にしない混ぜごはんにしました。 三つ葉とすだちの香りがふわ〜っと漂う幸せレシピです!
おいしくなるコツ
牡蠣に下味をつけることで、味がしまります! 煮汁も残さず使うので、しっかりとごはんにまで味が染み込みます♡ 牡蠣とすだちの酸味、香りがマッチして箸が止まりませんよ〜。 食べる直前にすだちをさっと絞って召し上がれ〜♪
- レシピID:1990030815
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣混ぜご飯その他の炊き込みご飯すだち
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