おうち居酒屋〆ご飯、小海老と青のりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お金があるかたは桜エビで!おきあみでもおいしさは健在です。日本酒の〆にぴったりですが、さらに呑みたくなります。うい~。

材料(2人分)

おきあみ
大匙2杯
青海苔(四万十又は徳島のもの)
大匙2杯
2合
2合弱
50cc
小匙1杯

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯釜に入れます。水はお酒分少なく入れ、酒、塩を加えます。おきあみ、青のりを加えたら軽く混ぜ、蓋をして炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらふたを開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

お金があるかたは桜エビで!おきあみでもおいしさは健在です。日本酒の〆にぴったりですが、さらに呑みたくなります。うい~。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
おきあみ 炊き込みご飯 炊飯器 青海苔
料理名
小海老と青のりの炊き込みご飯

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