おうち居酒屋〆ご飯、小海老と青のりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おきあみ
- 大匙2杯
- 青海苔(四万十又は徳島のもの)
- 大匙2杯
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯釜に入れます。水はお酒分少なく入れ、酒、塩を加えます。おきあみ、青のりを加えたら軽く混ぜ、蓋をして炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったらふたを開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
お金があるかたは桜エビで!おきあみでもおいしさは健在です。日本酒の〆にぴったりですが、さらに呑みたくなります。うい~。
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