おうちバル、ムール貝の日本酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインも日本酒も新酒の季節。旬のお酒にあわせて、簡単にできてお酒が進む一品。フルーティーな日本酒、日本の白ワインと合わせてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝
10~15個
日本酒
100cc
少々

作り方

  1. 1
    ムール貝を洗い、鍋に酒、塩とともに入れ蓋をします。
    7,8分蒸し煮にし、火を止め、蓋を開けずに10分蒸らして完成。

きっかけ

ワインも日本酒も新酒の季節。旬のお酒にあわせて、簡単にできてお酒が進む一品。フルーティーな日本酒、日本の白ワインと合わせてどうぞ。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ムール貝の日本酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 14:15
海遊さんでお取り寄せしました! 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
いつも作っていただきありがとうございます。海遊さんから取り寄せていただいたんですね!重ねてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする