簡単ヘルシー、きくらげとおかひじきのからし和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
簡単にできて低カロリー、秋太り解消?なヘルシーおかずです。冷はもちろん燗にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おかひじき
100g
きくらげ
100g
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
粉辛子
小匙1杯

作り方

  1. 1
    きくらげの石突を落とし、鍋に沸かした湯で2分ゆでます。ざるにあげ流水で冷やし水けを切ったら細切りにします。
    鍋に湯を沸かし、おかひじきを1分ゆでます。
  2. 2
    ざるにあげ流水で冷やし、水けをしぼったら2センチ幅に切ります。
    すべての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

簡単にできて低カロリー、秋太り解消?なヘルシーおかずです。冷はもちろん燗にもお勧めです。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきくらげ
関連キーワード
おかひじき きくらげ 辛子和え あえ物
料理名
おかひじきときくらげの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 17:59
半端に残ってた木耳を使ったのでおかひじきより少なめですがおいしくできました。しかも簡単でした。お酒が欲しくなりますね!
抹茶ちょこれぇと
作っていただき、ありがとうございます。お酒すすみますよね。

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