おうち居酒屋、秋刀魚の炙り、肝醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろします。肝を水洗いし、鍋に酒とともに入れます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮たら火を止め、粗熱をとります。FP又はHMでなめらかにします。
-
- 2
- 秋刀魚の小骨をとり、薄切りにします。料理用バーナーで皮目を炙り、器に盛り付けます。別の皿に肝醤油を入れ、完成。
きっかけ
秋刀魚のお刺身を炙って肝醤油で。くー!お酒が進んですみません。燗も冷酒もいける一品です。
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