材料(2人分)
- 栗
- 10個
- しめじ
- 1/2株
- 米
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- たまねぎ
- 20g
- バター
- 5g
- パルミジャーノ(粉チーズ)
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- ブランデー
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 栗の皮を剥き、しめじの石突をおとして小分けにします。玉ねぎはみじん切りにします。
鍋に米を入れ、水、ブランデー、塩、栗、しめじ、玉ねぎを加えます。蓋をし火にかけます。
-
- 2
- 白い湯気がでてきたら中弱火で5分加熱。火を弱火に落とし、さらに10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、米が好みの硬さになっていたらバターとチーズを加え、全体をきるように混ぜます。塩で味を調えます。
再び蓋をし、3分むらしたら器に盛り付け、黒胡椒をかるくして完成。
きっかけ
旬の栗としめじを使った、赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌なお手軽リゾットです。
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