うちバル、栗としめじのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の栗としめじを使った、赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌なお手軽リゾットです。

材料(2人分)

10個
しめじ
1/2株
1カップ
1カップ
たまねぎ
20g
バター
5g
パルミジャーノ(粉チーズ)
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
ブランデー
大匙2杯

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥き、しめじの石突をおとして小分けにします。玉ねぎはみじん切りにします。
    鍋に米を入れ、水、ブランデー、塩、栗、しめじ、玉ねぎを加えます。蓋をし火にかけます。
  2. 2
    白い湯気がでてきたら中弱火で5分加熱。火を弱火に落とし、さらに10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3
    蓋を開け、米が好みの硬さになっていたらバターとチーズを加え、全体をきるように混ぜます。塩で味を調えます。
    再び蓋をし、3分むらしたら器に盛り付け、黒胡椒をかるくして完成。

きっかけ

旬の栗としめじを使った、赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌なお手軽リゾットです。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
リゾット日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみしめじ栗ご飯
関連キーワード
しめじ リゾット ルクルーゼ
料理名
栗としめじのリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする