うちバル、栗としめじのリゾット レシピ・作り方

うちバル、栗としめじのリゾット
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の栗としめじを使った、赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌なお手軽リゾットです。

材料(2人分)

  • 10個
  • しめじ 1/2株
  • 1カップ
  • 1カップ
  • たまねぎ 20g
  • バター 5g
  • パルミジャーノ(粉チーズ) 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ブランデー 大匙2杯

作り方

  1. 1 栗の皮を剥き、しめじの石突をおとして小分けにします。玉ねぎはみじん切りにします。
    鍋に米を入れ、水、ブランデー、塩、栗、しめじ、玉ねぎを加えます。蓋をし火にかけます。
  2. 2 白い湯気がでてきたら中弱火で5分加熱。火を弱火に落とし、さらに10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3 蓋を開け、米が好みの硬さになっていたらバターとチーズを加え、全体をきるように混ぜます。塩で味を調えます。
    再び蓋をし、3分むらしたら器に盛り付け、黒胡椒をかるくして完成。

きっかけ

旬の栗としめじを使った、赤ワインはもちろん日本酒にもご機嫌なお手軽リゾットです。

  • レシピID:1990030496
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみしめじ栗ご飯
関連キーワード
しめじ リゾット ルクルーゼ
料理名
栗としめじのリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る