おうち居酒屋、蒸しホヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
宮城のホヤと岩手の若芽。三陸の旨みがぎゅっと詰まった肴です。

材料(2人分)

ホヤ
1個
若芽
100g
りゅうきゅう(ずいき)
100g
酢橘
1個
少々

作り方

  1. 1
    ホヤは蒸しホヤを使い増し、殻をとり、一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、りゅうきゅうをいれ、表15秒、裏返して15秒ゆでます。流水に入れ、皮を剥きます。
  2. 2
    小口切りにし、塩をして軽くもみ5分置きます。
    若芽は塩蔵のものをつかい、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
    一口大にちぎってボウルに入れます。りゅうきゅうの水けを絞り加えます。
  3. 3
    ホヤを加え、酢橘を絞り入れます。
    塩で味を調え、完成。

きっかけ

宮城のホヤと岩手の若芽。三陸の旨みがぎゅっと詰まった肴です。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
わかめ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみわかめの酢の物
関連キーワード
わかめ ほや すのもの ずいき
料理名
ホヤとわかめの酢の物。

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