簡単アレンジ!素麺でジャージャー麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 豚挽き肉
- 150g
- 人参
- 5cm
- 干しシイタケ
- 2個
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- 水
- 150cc
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★テンメンジャン
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケを水に浸け柔らかくなるまで戻す。最低でも15~30分くらい浸ける。
-
- 2
- きゅうりを太めのマッチくらいに切り、人参、干しシイタケをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを温め、油を少し引き、挽き肉、人参、干しシイタケをよく炒める。
挽き肉の色が変わったら、豆板醤、おろししょうがをいれ炒める。
-
- 4
- 1の干しシイタケを戻した水、★の調味料をフライパンにいれ、沸騰させる。
少し煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 素麺を袋の指定の時間で茹でる。
よく水で洗い絞める。
-
- 6
- 器に素麺を盛り、4のジャージャー麺の肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付ける。
おいしくなるコツ
よく混ぜて食べる。
きゅうりは少し太めにして歯応えを残して。
干しシイタケの出汁も残さず使う。
きっかけ
夏に残りがちな素麺をアレンジ。めんつゆで食べるのに飽きてきたところに中華風で。
素麺を簡単アレンジ♪