簡単アレンジ!素麺でジャージャー麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなさくケンゾウ
食欲のなくなる夏にピリカラのジャージャー麺風。
素麺を簡単アレンジ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

素麺
3束
豚挽き肉
150g
人参
5cm
干しシイタケ
2個
おろししょうが(チューブ)
2cm
150cc
豆板醤
小さじ1
★テンメンジャン
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょう油
小さじ1
きゅうり
1/2本
水溶き片栗粉
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水に浸け柔らかくなるまで戻す。最低でも15~30分くらい浸ける。
  2. 2
    きゅうりを太めのマッチくらいに切り、人参、干しシイタケをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを温め、油を少し引き、挽き肉、人参、干しシイタケをよく炒める。
    挽き肉の色が変わったら、豆板醤、おろししょうがをいれ炒める。
  4. 4
    1の干しシイタケを戻した水、★の調味料をフライパンにいれ、沸騰させる。
    少し煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    素麺を袋の指定の時間で茹でる。
    よく水で洗い絞める。
  6. 6
    器に素麺を盛り、4のジャージャー麺の肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付ける。

おいしくなるコツ

よく混ぜて食べる。 きゅうりは少し太めにして歯応えを残して。 干しシイタケの出汁も残さず使う。

きっかけ

夏に残りがちな素麺をアレンジ。めんつゆで食べるのに飽きてきたところに中華風で。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺風素麺

このレシピを作ったユーザ

はなさくケンゾウ こんにちは!料理大好き主夫ケンゾウです。 レシピを見ていただいてありがとうございます!!! 私が好きな料理のレシピ、簡単料理を紹介します。 みなさまのお役に立てれば幸いです。 http://www.tatekenzo.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 21:54
ごちそうさまでした!
r0417n0613
レポートありがとうございます。盛り付け上手で美味しそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする