いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susie.69
イカが大好きなのにイカ飯を食べたことがないという人のために作りました。
お持たせにも人気でしたよ

材料(2人分)

イカ
2杯
もち米
1/2カップ
めんつゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
1カップ
生姜すりおろし
1欠片分

作り方

  1. 1
    もち米は洗って30分ほど浸水させておく
  2. 2
    イカは足と内蔵を抜いて中を綺麗に拭いておく
  3. 3
    2の中に1の半量を入れ、楊枝でとめておく
  4. 4
    イカがちょうど入る大きさのお鍋に水とめんつゆ、砂糖、生姜を入れ、煮たったら3を入れる
  5. 5
    そのまま蓋をして弱めの中火で15分ほど、時々上下を返しながら煮ていく
  6. 6
    中まで火が通ったら切り分けてお皿に盛り、残った煮汁を煮詰めたものをソースにして食べてください。

    写真はごまとねぎを散らしています

きっかけ

イカ飯を食べたことがない人に作ってあげました

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする