材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- もち米
- 1/2カップ
- めんつゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 生姜すりおろし
- 1欠片分
作り方
-
- 1
- もち米は洗って30分ほど浸水させておく
-
- 2
- イカは足と内蔵を抜いて中を綺麗に拭いておく
-
- 3
- 2の中に1の半量を入れ、楊枝でとめておく
-
- 4
- イカがちょうど入る大きさのお鍋に水とめんつゆ、砂糖、生姜を入れ、煮たったら3を入れる
-
- 5
- そのまま蓋をして弱めの中火で15分ほど、時々上下を返しながら煮ていく
-
- 6
- 中まで火が通ったら切り分けてお皿に盛り、残った煮汁を煮詰めたものをソースにして食べてください。
写真はごまとねぎを散らしています
きっかけ
イカ飯を食べたことがない人に作ってあげました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お持たせにも人気でしたよ