ワインに日本酒に、ノンオイル酒粕鯖リエット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 1尾
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- ハーブ塩
- 少々
- 粉チーズ(パルミジャーノ)
- 大匙1杯
- 酒粕
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- 鯖は内臓をとりぶつ切にします。圧力鍋に水、酒、塩少々を加えて火にかけます。圧力がかかったら中弱火で15分加熱します。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
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- 2
- 粗熱がとれたら鯖を煮汁100ccとFPに入れます。酒粕、ハーブ塩、チーズも加えてペースト状になるまで撹拌したら完成です。冷蔵庫で冷やしても味がなじんで美味しいですよ。
きっかけ
油分を入れないのにクリーミーで美味しいヘルシーな鯖のリエット。日本酒もワインもとまりません。。。
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