おうち居酒屋、春キャベツとお揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- あぶらあげ
- 1/2枚
- とろろ昆布(おぼろ昆布)
- 少々
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってざく切りにします。油揚げはお湯で茹でて油抜きし、短冊切りにします。
フライパンに出汁、酒、醤油を入れ火にかけます。キャベツとお揚げを加えます。
-
- 2
- 2,3分、キャベツがしんなりするまで煮ます。塩で味を調え、火を止めます。
粗熱がとれるまでおき、味をなじませます。
-
- 3
- 器に盛り付け、昆布をあしらったら完成。
きっかけ
フライパンで簡単にできる春キャベツを使った簡単おかず、おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません