ホタテとタケノコソテー、肝のソースで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
帆立の肝をソースに使ったら酔いのでは?と作ってみたところ、これがまるで雲丹。ふんわりバターとブランデーが香る大人のソテー。ワインに日本酒にどうぞ。

材料(2人分)

帆立
4枚
タケノコ
100g
100cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
バター
5g
ブランデー
大匙1杯
塩、黒胡椒

作り方

  1. 1
    タケノコは予め糠で茹でてあく抜きしておくか水煮を使います。
    帆立は刺身用のものを使い、肝、紐、貝柱に分けます。貝柱に軽く塩胡椒します。
    肝を水、酒、醤油、味醂と鍋に入れます。
  2. 2
    火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。弱火に落として5分煮たら火を止め、粗熱をとります。
    とれたところでミキサーに入れ、ペースト状にします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、オイルを入れます。
    タケノコと帆立の貝柱、紐を入れます。軽く塩をします。
    帆立の貝柱に焼き目が付いたら裏返します。
  4. 4
    貝柱が半生になったら火を止め、器に盛り付けます。
    そこにバターと肝のソースを加えます。ブランデーを加え、軽く煮詰め、火を止めます。
  5. 5
    帆立の上からかけて完成。

きっかけ

帆立の肝をソースに使ったら酔いのでは?と作ってみたところ、これがまるで雲丹。ふんわりバターとブランデーが香る大人のソテー。ワインに日本酒にどうぞ。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ホタテフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
ほたて たけのこ 居酒屋 フライパン
料理名
ホタテとタケノコソテー、肝のソースで

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