春を感じる、筍と浅蜊、蚕豆のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- あさり
- 1パック
- たけのこ
- 80g
- そら豆
- 2鞘
- タマネギ
- 20g
- 水
- 1.5カップ
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは糠で煮ておき、浅利は砂抜きしておきます。ソラマメは鞘から取り出しお湯で2分湯で、皮をむいてから粗く刻みます。
タケノコをさいの目切りに、たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にアサリと水、酒、塩ひとつまみを加え火にかけます。灰汁がでたらとり、1分程煮たら米、たまねぎ、タケノコを加え塩で味を調えます。
-
- 3
- 蓋をし白い湯気がでてきたら10分、火を止め20分蒸らします。
蓋をあけ、米が好みの硬さになっていたら蚕豆と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。再び蓋をし3分蒸らします。
-
- 4
- 器に盛り付け、仕上げに黒胡椒をして完成。
きっかけ
春を感じる3種類の素材を使ったワインが日本酒が進むご機嫌リゾットです。
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