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春を感じる、筍と浅蜊、蚕豆のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春を感じる3種類の素材を使ったワインが日本酒が進むご機嫌リゾットです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1カップ
あさり
1パック
たけのこ
80g
そら豆
2鞘
タマネギ
20g
1.5カップ
50cc
少々
粉チーズ
大匙2杯
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    たけのこは糠で煮ておき、浅利は砂抜きしておきます。ソラマメは鞘から取り出しお湯で2分湯で、皮をむいてから粗く刻みます。
    タケノコをさいの目切りに、たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にアサリと水、酒、塩ひとつまみを加え火にかけます。灰汁がでたらとり、1分程煮たら米、たまねぎ、タケノコを加え塩で味を調えます。
  3. 3
    蓋をし白い湯気がでてきたら10分、火を止め20分蒸らします。
    蓋をあけ、米が好みの硬さになっていたら蚕豆と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。再び蓋をし3分蒸らします。
  4. 4
    器に盛り付け、仕上げに黒胡椒をして完成。

きっかけ

春を感じる3種類の素材を使ったワインが日本酒が進むご機嫌リゾットです。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこあさりリゾット日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
リゾット あさり たけのこ そらまめ
料理名
筍と浅蜊、蚕豆のリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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