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蒸し鶏と小豆ごはんおにぎりのワンプレート レシピ・作り方

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けいちゃん088
カロリーの低い蒸し鶏をメインにした、ヘルシープレートです。

材料(1人分)

小豆ごはん
茶碗1/2膳分
うずらのたまご
1個
〈蒸し鶏〉
鶏ムネ肉
1/3枚
小匙1
塩こしょう
少々
だし醤油
適量
〈野菜スープ〉
トマト
1/8個
にんじん
長さ3cm分
たまねぎ
1/8個
白菜
1/4枚
セロリ
長さ3cm分
セロリの葉
少々
ピーマン
1/8個
250cc
コンソメ顆粒
小匙1/4
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    〈蒸し鶏〉
    鶏ムネ肉はスチームケースに入れ、酒、塩こしょうをまぶす。ふたをして600Wのレンジで2分半加熱する。
  2. 2
    ふたをしたまま30分ほど蒸らしながら冷ます。冷めたら食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    〈野菜スープ〉
    にんじんは皮を剥く。すべての野菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水と野菜を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    コンソメを入れて5分ほど煮る。塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    〈うずらのゆでたまご〉
    うずらのたまごは水から火にかけ、沸騰して3分たったら火を止める。水にさらして冷まし、殻を剥いたら半分に切る。
  7. 7
    〈おにぎり〉
    あずきご飯はラップに包んで三角のおにぎりにする。
  8. 8
    プレートにおにぎり、うずらのゆでたまご、蒸し鶏、野菜スープをよそう。蒸し鶏にだし醤油を少しかける。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はレンジで加熱した後そのまま蒸らしておくと、しっとりと仕上がります。

きっかけ

ヘルシーな鶏ムネ肉と野菜スープでワンプレートにしました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート野菜スープおこわ・赤飯蒸し鶏
関連キーワード
野菜スープ 豆ごはん ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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