[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
女性にウレシイ!
美容栄養素がぎゅっと詰まったヘルシー弁当です。
お花が咲いたような華やかな見た目も可愛い♪

材料(1人分)

雑穀ごはん
1膳分
■☆メリッコ☆様オリジナル
ID:1370005695
いんげんと人参のくるくるササミ巻き
鶏ささみ(小)
2本
いんげん
6本
人参
1/4本分
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
(A)水・砂糖・醤油
各大さじ1/2
適量
■aka.ru☆様オリジナル
ID:1210001117
ミニミニかぼちゃ
かぼちゃ
80g(一口サイズ4切れ程度)
枝豆
適量
塩・こしょう
少々
■aka.ru☆様オリジナル
ID:1210000844
和風なサラダ☆
ブロッコリー
4房
しめじ
1/4袋(25g)
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
かつお節
1/2袋
少々

作り方

  1. 1
    ■いんげんと人参のくるくるササミ巻き

    人参は5㎝程度の拍子木切りにする。いんげんはヘタを取り除く。
    それぞれ下茹でをしておく。
  2. 2
    ささみは筋を取り除き、観音開きにする。

    包丁を横に寝かせて、まずは真ん中に切れ込みを入れ、厚さが半分になるように切り開いていきます。
  3. 3
    めん棒などで叩いて厚さを均一にする。

    塩こしょうを振り、人参といんげんを置き、きつめに巻く。
    全体に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひいて火にかけ、3を入れる。
    ※巻き終わりを下にする。

    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きににする。
    火が通ったら一度皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンをサッと洗いきれいにしたら、4のささみを戻し入れて火にかけ、Aを加えて全体に煮絡める。

    ※冷凍保存も可能。一口サイズに切り分けてラップで包んで保存しましょう。
  6. 6
    ■ミニミニかぼちゃ

    かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、(電子レンジでも可)マッシャーやフォークなどで潰して、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  7. 7
    3等分にして、ラップで茶巾のように巻く。

    お弁当に詰める時に枝豆を飾る。
  8. 8
    ■和風なサラダ☆

    ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り分け、塩を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。
  9. 9
    ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    お弁当箱に雑穀ごはんを詰める。
    等分に切ったササミ巻き、かぼちゃ、サラダをそれぞれ詰めて、完成。

おいしくなるコツ

ごはんは雑穀ごはんに!! ビタミン・ミネラル、食物繊維をUPさせちゃいましょう!

きっかけ

ヘルシーで美容にウレシイ食材を詰めた栄養満点なお弁当を作りました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする