[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 1膳分
- ■☆メリッコ☆様オリジナル
- ID:1370005695
- いんげんと人参のくるくるササミ巻き
- 鶏ささみ(小)
- 2本
- いんげん
- 6本
- 人参
- 1/4本分
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- (A)水・砂糖・醤油
- 各大さじ1/2
- 油
- 適量
- ■aka.ru☆様オリジナル
- ID:1210001117
- ミニミニかぼちゃ
- かぼちゃ
- 80g(一口サイズ4切れ程度)
- 枝豆
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- ■aka.ru☆様オリジナル
- ID:1210000844
- 和風なサラダ☆
- ブロッコリー
- 4房
- しめじ
- 1/4袋(25g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1/2袋
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ■いんげんと人参のくるくるササミ巻き
人参は5㎝程度の拍子木切りにする。いんげんはヘタを取り除く。
それぞれ下茹でをしておく。
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- 2
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- ささみは筋を取り除き、観音開きにする。
包丁を横に寝かせて、まずは真ん中に切れ込みを入れ、厚さが半分になるように切り開いていきます。
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- 3
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- めん棒などで叩いて厚さを均一にする。
塩こしょうを振り、人参といんげんを置き、きつめに巻く。
全体に小麦粉を薄くまぶす。
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- 4
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- フライパンに油をひいて火にかけ、3を入れる。
※巻き終わりを下にする。
焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きににする。
火が通ったら一度皿に取り出しておく。
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- 5
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- フライパンをサッと洗いきれいにしたら、4のささみを戻し入れて火にかけ、Aを加えて全体に煮絡める。
※冷凍保存も可能。一口サイズに切り分けてラップで包んで保存しましょう。
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- 6
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- ■ミニミニかぼちゃ
かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、(電子レンジでも可)マッシャーやフォークなどで潰して、塩・こしょうを入れて混ぜる。
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- 7
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- 3等分にして、ラップで茶巾のように巻く。
お弁当に詰める時に枝豆を飾る。
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- 8
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- ■和風なサラダ☆
ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り分け、塩を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。
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- 9
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- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 10
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- お弁当箱に雑穀ごはんを詰める。
等分に切ったササミ巻き、かぼちゃ、サラダをそれぞれ詰めて、完成。
おいしくなるコツ
ごはんは雑穀ごはんに!!
ビタミン・ミネラル、食物繊維をUPさせちゃいましょう!
きっかけ
ヘルシーで美容にウレシイ食材を詰めた栄養満点なお弁当を作りました。
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美容栄養素がぎゅっと詰まったヘルシー弁当です。
お花が咲いたような華やかな見た目も可愛い♪