[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
■いんげんと人参のくるくるササミ巻き
人参は5㎝程度の拍子木切りにする。いんげんはヘタを取り除く。
それぞれ下茹でをしておく。 -
2
ささみは筋を取り除き、観音開きにする。
包丁を横に寝かせて、まずは真ん中に切れ込みを入れ、厚さが半分になるように切り開いていきます。 -
3
めん棒などで叩いて厚さを均一にする。
塩こしょうを振り、人参といんげんを置き、きつめに巻く。
全体に小麦粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンに油をひいて火にかけ、3を入れる。
※巻き終わりを下にする。
焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きににする。
火が通ったら一度皿に取り出しておく。 -
5
フライパンをサッと洗いきれいにしたら、4のささみを戻し入れて火にかけ、Aを加えて全体に煮絡める。
※冷凍保存も可能。一口サイズに切り分けてラップで包んで保存しましょう。 -
6
■ミニミニかぼちゃ
かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、(電子レンジでも可)マッシャーやフォークなどで潰して、塩・こしょうを入れて混ぜる。 -
7
3等分にして、ラップで茶巾のように巻く。
お弁当に詰める時に枝豆を飾る。 -
8
■和風なサラダ☆
ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り分け、塩を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。 - 9 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
-
10
お弁当箱に雑穀ごはんを詰める。
等分に切ったササミ巻き、かぼちゃ、サラダをそれぞれ詰めて、完成。
きっかけ
ヘルシーで美容にウレシイ食材を詰めた栄養満点なお弁当を作りました。
おいしくなるコツ
ごはんは雑穀ごはんに!! ビタミン・ミネラル、食物繊維をUPさせちゃいましょう!
- レシピID:1990029299
- 公開日:2015/04/08
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美容栄養素がぎゅっと詰まったヘルシー弁当です。
お花が咲いたような華やかな見た目も可愛い♪