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[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 雑穀ごはん

    1膳分

  • ■☆メリッコ☆様オリジナル

    ID:1370005695

  • いんげんと人参のくるくるササミ巻き
  • 鶏ささみ(小)

    2本

  • いんげん

    6本

  • 人参

    1/4本分

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • (A)水・砂糖・醤油

    各大さじ1/2

  • 適量

  • ■aka.ru☆様オリジナル

    ID:1210001117

  • ミニミニかぼちゃ
  • かぼちゃ

    80g(一口サイズ4切れ程度)

  • 枝豆

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • ■aka.ru☆様オリジナル

    ID:1210000844

  • 和風なサラダ☆
  • ブロッコリー

    4房

  • しめじ

    1/4袋(25g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • かつお節

    1/2袋

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[投稿レシピコラボ弁当]ヘルシー雑穀美食弁当
  • 500円前後

女性にウレシイ!
美容栄養素がぎゅっと詰まったヘルシー弁当です。
お花が咲いたような華やかな見た目も可愛い♪

作り方

  • 1

    ■いんげんと人参のくるくるササミ巻き

    人参は5㎝程度の拍子木切りにする。いんげんはヘタを取り除く。
    それぞれ下茹でをしておく。

  • 2

    ささみは筋を取り除き、観音開きにする。

    包丁を横に寝かせて、まずは真ん中に切れ込みを入れ、厚さが半分になるように切り開いていきます。

  • 3

    めん棒などで叩いて厚さを均一にする。

    塩こしょうを振り、人参といんげんを置き、きつめに巻く。
    全体に小麦粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンに油をひいて火にかけ、3を入れる。
    ※巻き終わりを下にする。

    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きににする。
    火が通ったら一度皿に取り出しておく。

  • 5

    フライパンをサッと洗いきれいにしたら、4のささみを戻し入れて火にかけ、Aを加えて全体に煮絡める。

    ※冷凍保存も可能。一口サイズに切り分けてラップで包んで保存しましょう。

  • 6

    ■ミニミニかぼちゃ

    かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、(電子レンジでも可)マッシャーやフォークなどで潰して、塩・こしょうを入れて混ぜる。

  • 7

    3等分にして、ラップで茶巾のように巻く。

    お弁当に詰める時に枝豆を飾る。

  • 8

    ■和風なサラダ☆

    ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り分け、塩を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。

  • 9

    ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

  • 10

    お弁当箱に雑穀ごはんを詰める。
    等分に切ったササミ巻き、かぼちゃ、サラダをそれぞれ詰めて、完成。

きっかけ

ヘルシーで美容にウレシイ食材を詰めた栄養満点なお弁当を作りました。

おいしくなるコツ

ごはんは雑穀ごはんに!!
ビタミン・ミネラル、食物繊維をUPさせちゃいましょう!

レシピID: 1990029299

公開日:2015.04.08

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