材料(2人分)
- 米
- 2カップ
- 飯だこ
- 1匹
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 実山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 飯蛸を洗い鍋に入れ、水、酒、醤油、山椒を加えて煮ます。
途中胴体部分をさし、墨を出します。
灰汁をとり、2,3分煮ます。
-
- 2
- 蛸を取り出します。
今回は煮汁だけを使います。
米をといで炊飯釜に入れ、そこに煮汁を加え塩で味を調えます。
-
- 3
- 炊飯器の蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬のいい蛸の隅を使った、海のうまみが感じられるご機嫌な炊き込みご飯です。
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