炊飯器で簡単、タコ墨ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のいい蛸の隅を使った、海のうまみが感じられるご機嫌な炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ
飯だこ
1匹
2カップ
醤油
大匙1杯
大匙1杯
少々
実山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    飯蛸を洗い鍋に入れ、水、酒、醤油、山椒を加えて煮ます。
    途中胴体部分をさし、墨を出します。
    灰汁をとり、2,3分煮ます。
  2. 2
    蛸を取り出します。
    今回は煮汁だけを使います。
    米をといで炊飯釜に入れ、そこに煮汁を加え塩で味を調えます。
  3. 3
    炊飯器の蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のいい蛸の隅を使った、海のうまみが感じられるご機嫌な炊き込みご飯です。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみその他の炊飯器で作る料理たこ
関連キーワード
いいだこ たこ たこ飯 炊き込みご飯
料理名
いいだこ墨ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする