のり弁風ジャーご飯 レシピ・作り方

のり弁風ジャーご飯
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
層ごとに味が違うので、食べ進めて行くと味の変化が楽しめます。お弁当にも便利です。

材料(1人分)

  • 五穀米ご飯 茶碗軽く2膳分
  • のり 半切1枚
  • ふりかけ(錦松梅など) 小匙2
  • ねり梅(チューブ) 小匙1
  • かつおぶし 大匙1
  • だししょうゆ 小匙1/3

作り方

  1. 1 ご飯は炊きたての場合は軽くさまし、粗熱を取っておく。
  2. 2 海苔はメイソンジャーの大きさに合わせて3枚丸くカットしておく。
  3. 3 ご飯の1/3をメイソンジャーに詰め、ふりかけを広げてのりをかぶせる。
  4. 4 ご飯の1/3を詰め、ねり梅を広げてのりをかぶせる。
  5. 5 残りのご飯を詰め、だししょうゆをまぶしたかつおぶしを敷き、のりをかぶせる。

きっかけ

メイソンジャーを使ってのり弁風のご飯を作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は傷まないように粗熱を取ってから詰めてください。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

  • レシピID:1990029209
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
メイソンジャー のり弁 お弁当 おかか
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る