フライパンで簡単、筍姫皮とん菜の花の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 菜の花
- 2本
- たけのこの姫皮
- 40g
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- たけのこは予め糠で煮ておきます。その姫皮部分を使い、細切りにします。菜の花は予め茹でて1センチ程度の幅に切っておきます。
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- 2
- フライパンに出汁と酒を加え姫皮を加えます。
30秒ほど茹でたら菜の花を加えます。
卵をボウルに割り入れ塩で味を調え、フライパンに流し入れます。
-
- 3
- かき回さずに蓋をし、半熟状になるまで煮たら火を止めます。スプーンまたはお玉ですくって皿に盛り付け完成です。
きっかけ
筍を煮るとでる姫皮を使い、フライパンで簡単にできる春の粋な一皿です。