アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ姫皮で、鰊とうるいの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍を使ったおもてなしにも使える粋な一皿。お酒がすすんでごめんなさい。

材料(2人分)

うるい
4本
〆にしん
1切れ
たけのこの姫皮
30g
米味噌(又は味噌)
大匙1杯
みりん
小匙1杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシンは刺身用のものをあらかじめ酢と塩でしめておきます。皮を引き、小骨をとりやや厚めの薄切りにします。
    フライパンに湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒ゆでます。
  2. 2
    ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり2センチは幅に切ります。
    筍はあらかじめ糠であく抜きしその姫皮部分を使います。細切りにします。
  3. 3
    全ての調味料をボウルに入れしっかり混ぜ合わせたら具材を加え、和えて完成。

きっかけ

旬の筍を使ったおもてなしにも使える粋な一皿。お酒がすすんでごめんなさい。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにしん
関連キーワード
たけのこ うるい にしん 姫皮
料理名
たけのこ姫皮で、鰊とうるいの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする