たけのこ姫皮で、鰊とうるいの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい
- 4本
- 〆にしん
- 1切れ
- たけのこの姫皮
- 30g
- 米味噌(又は味噌)
- 大匙1杯
- みりん
- 小匙1杯
- 酢
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ニシンは刺身用のものをあらかじめ酢と塩でしめておきます。皮を引き、小骨をとりやや厚めの薄切りにします。
フライパンに湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒ゆでます。
-
- 2
- ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり2センチは幅に切ります。
筍はあらかじめ糠であく抜きしその姫皮部分を使います。細切りにします。
-
- 3
- 全ての調味料をボウルに入れしっかり混ぜ合わせたら具材を加え、和えて完成。
きっかけ
旬の筍を使ったおもてなしにも使える粋な一皿。お酒がすすんでごめんなさい。
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