金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金柑 8個
- 砂糖 大匙5
- 水 300cc
作り方
- 1 金柑は洗ってからヘタを取り除く。竹串で6~7箇所穴をあけておく。
- 2 熱湯(分量外)で3分ほど湯がいてからざるに取って水気を切る。
- 3 小さ目の土鍋に金柑、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをずらして1時間程煮詰める。
- 4 煮汁が煮詰まってとろみが出てきたら火を止める。蓋をして3~4時間置いてゆっくりと冷まし、味をしみこませる。
- 5 煮沸消毒したメイソンジャーに詰める。
きっかけ
金柑の甘露煮を作ってメイソンジャーに詰めました。
おいしくなるコツ
メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
- レシピID:1990029045
- 公開日:2015/03/17
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