帆立とアボカドのレモンスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- アボカド
- 1/2個
- ホタテ
- 2枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- レモン汁
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かしパスタを茹でます。
帆立は殻からはずして水洗いし、貝柱と紐に分けます。貝柱を4等分。紐は1センチ程度の幅にきります。
-
- 2
- 帆立に酒をかけ5分程おきます。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、帆立を加えます。
蓋をし、1,2分焼き目がつくまで蒸し焼きにします。
-
- 3
- 火は完全に入れず、半生状態で火を止めます。アボカドを半分に切り、スプーンで取り出します。さいの目切りにし、フライパンに加えます。
-
- 4
- ゆであがったパスタを湯切りし、フライパンに加えます。余熱で絡めたら粉チーズとレモン汁を加え、塩、胡椒で味を調え完成です。
きっかけ
ワインはもちろん日本酒も進む、ホタテとアボカドを使ったヘルシーなパスタです。