お酒もご飯もすすむ、つぶ貝ときゃべつのくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒もご飯もすすむ、簡単ヘルシーなお惣菜です。

材料(2人分)

つぶ貝
4,5個
きゃべつ
1/8個
生姜
2片
200cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、酒、生姜とつぶ貝を入れます。煮立ったら灰汁をとり、6,7分煮ます。醤油で味を調えます。つぶ貝を取り出したら串切りにしたキャベツを加えます。
  2. 2
    蓋をし3分蒸し煮にします。蓋を開けずにそのまま5分蒸らします。
    蓋を開け、キャベツを煮汁と共に盛り付けます。つぶ貝も加えて完成。

きっかけ

お酒もご飯もすすむ、簡単ヘルシーなお惣菜です。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずつぶ貝
関連キーワード
キャベツ 煮物 しょうが つぶ貝
料理名
つぶ貝ときゃべつのくたくた煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする