お酒もご飯もすすむ、つぶ貝ときゃべつのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶ貝
- 4,5個
- きゃべつ
- 1/8個
- 生姜
- 2片
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、酒、生姜とつぶ貝を入れます。煮立ったら灰汁をとり、6,7分煮ます。醤油で味を調えます。つぶ貝を取り出したら串切りにしたキャベツを加えます。
-
- 2
- 蓋をし3分蒸し煮にします。蓋を開けずにそのまま5分蒸らします。
蓋を開け、キャベツを煮汁と共に盛り付けます。つぶ貝も加えて完成。
きっかけ
お酒もご飯もすすむ、簡単ヘルシーなお惣菜です。
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