火を使わず簡単、若布と胡瓜の金柑酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ
- 60g
- きゅうり
- 1/2本
- 金柑
- 1個
- 酢
- 大匙2杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 若布は塩蔵のものをつかいあらかじめ水で塩の抜きしておきます。
胡瓜を薄切りにしボウルに入れ、塩ひとつまみでもんで5分おきます。みずけをしぼります。
-
- 2
- 若布を一口大にちぎり、胡瓜に加えます。金柑も薄切りにして加えます。
酢、醤油を加え、和えて完成。
きっかけ
火を使わずに簡単にできる、ちょっと変わった金柑入りの爽やかな酢の物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません