火を使わず簡単、若布と胡瓜の金柑酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
火を使わずに簡単にできる、ちょっと変わった金柑入りの爽やかな酢の物です。

材料(2人分)

わかめ
60g
きゅうり
1/2本
金柑
1個
大匙2杯
薄口醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    若布は塩蔵のものをつかいあらかじめ水で塩の抜きしておきます。
    胡瓜を薄切りにしボウルに入れ、塩ひとつまみでもんで5分おきます。みずけをしぼります。
  2. 2
    若布を一口大にちぎり、胡瓜に加えます。金柑も薄切りにして加えます。
    酢、醤油を加え、和えて完成。

きっかけ

火を使わずに簡単にできる、ちょっと変わった金柑入りの爽やかな酢の物です。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
わかめ きゅうり 酢の物 きんかん
料理名
若布と胡瓜の金柑酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする