あごだし&オオバコで☆ 白菜たっぷり うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 油揚げ(冷凍)
- 2分の1枚
- だし汁(あご)
- 400ml
- うどん(乾麺)
- 1人前
- オオバコ
- 小匙 半分
- 一味唐辛子(お好みで)
- 3~4振り
- ☆酒
- 大匙 1
- ☆醤油
- 小匙 2
- ☆みりん
- 小匙 1
- 塩
- パラパラ
作り方
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- 1
- なべにだし汁を入れて中火で加熱 ☆印をいれてスープを作り白菜を入れる
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- 2
- 弱火にして白菜がお好みの硬さになるまで10分ぐらい加熱 塩で味をととのえる
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- 3
- うどんは規定時間で茹で水気を切り丼に入れておく
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- 4
-
- 2のスープに細切りにカットした油揚げを入れて再び沸騰してくるまで加熱 オオバコを入れて2~3分煮詰める
-
- 5
- 3のうどんに4のあんをかけ、お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がり
きっかけ
オオバコでとろみをつけて白菜たっぷりヘルシーに作りました
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