おもてなしにも、北寄貝と蚕豆の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 1枚
- そら豆
- 4粒
- 棒寒天
- 1/4本
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に北寄貝と水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え3分煮ます。貝を取り出し、棒寒天をちぎり入れます。寒天が溶けるまで弱火で煮ます。
-
- 2
- 溶けたら火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、鞘から取り出したそら豆を入れ2分茹でます。
ざるにあげ粗熱をとったら皮を剥きます。
-
- 3
- 器に一口大に切った北寄貝、蚕豆を入れたら寒天液を注ぎます。
常温で放置し、固まったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
器に取り出して完成です。
きっかけ
旬の北寄貝と蚕豆を使った彩豊かでおもてなしにも使える寒天寄せです。
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