材料(5人分)
- 割り干し大根
- 100g
- めんつゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- しょうゆ
- 小匙1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 割り干し大根はたっぷりの水に浸して30分~1時間程置いて戻す。軽く絞って水気を切る。
-
- 2
- 鍋に戻した割り干し大根を入れ、ひたひたの水を入れる。火にかけ、割り干しが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら砂糖を入れ、ひと煮立ちしたらめんつゆを入れる。味が染みたらしょうゆで味を調える。
おいしくなるコツ
さつまあげやがんもどき、油揚げを加えてもおいしいです。
きっかけ
割り干し大根だけで煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません