割り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
歯ごたえがおいしい、手軽な煮物です。常備菜にもおすすめです。

材料(5人分)

割り干し大根
100g
めんつゆ
大匙3
砂糖
大匙1
しょうゆ
小匙1
適量

作り方

  1. 1
    割り干し大根はたっぷりの水に浸して30分~1時間程置いて戻す。軽く絞って水気を切る。
  2. 2
    鍋に戻した割り干し大根を入れ、ひたひたの水を入れる。火にかけ、割り干しが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら砂糖を入れ、ひと煮立ちしたらめんつゆを入れる。味が染みたらしょうゆで味を調える。

おいしくなるコツ

さつまあげやがんもどき、油揚げを加えてもおいしいです。

きっかけ

割り干し大根だけで煮物にしてみました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物
関連キーワード
簡単 切り干し大根 常備菜 小鉢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする