明太子入り太巻き レシピ・作り方

明太子入り太巻き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
いつもの太巻きに明太子を加えて作りました。明太子の辛みで味が引き締まります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊きたてのご飯と混ぜて酢飯を作る。
  2. 2 溶き卵に砂糖を入れ、厚焼き玉子を作る。3本に切り、太巻き1本に対し1本入れる。
  3. 3 きゅうりは1本を6等分し、太巻き1本に対し2本入れる。
  4. 4 巻きすの上にのりを敷き、茶碗1膳分の酢飯を広げる。下側1cmと上側3cmはあけておく。
  5. 5 酢飯の上に、明太子、厚焼き玉子、カニカマ、でんぶ、きゅうり、コーンをのせる。
  6. 6 奥側ののりの部分にかからないように、巻きすの手前から巻く。形を整えるようにぎゅっと押さえる。
  7. 7 巻きすを持って奥側に転がし、ぎゅっと押さえて形を整える。
  8. 8 同じように残りの2本も巻き、食べやすい厚さに切る。

きっかけ

節分なので太巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子の代わりにたらこや鮭フレークを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1990028621
  • 公開日:2015/02/03
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カテゴリ
巻き寿司明太子
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海苔巻 太巻き 恵方巻き 中巻き
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