おもてなしにも菜の花蚕豆豆腐 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の菜の花とそら豆を使ったおもてなしにも使える簡単ヘルシー、つるんと美味しいお豆腐です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
片栗粉
大匙2杯
そら豆
2鞘
菜の花
2本
出汁
200cc
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りせずにFP又はミキサーにかけて滑らかにします。そこに片栗粉大匙2杯を加えます。
    鍋に湯を沸かし、鞘からだしたそら豆を2分茹でまず。皮を剥きます。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
    流水で冷やし粗いみじん切りにします。
  3. 3
    豆腐に菜の花を加え混ぜ合わせます。塩を一つまみ加えます。ラップ2枚にそら豆をそれぞれ並べます。その上に豆腐ペーストをそれぞれのせ、しっかりラップの口をしめ輪ゴムなどで止めます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしたらその中に並べます。蓋をし、5分蒸したら火を止め5分放置します。
    別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。
  5. 5
    煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。器に豆腐をとりだし、餡をかけて完成です。あればゆず胡椒をそえるとより香りが酔いですよ。

きっかけ

旬の菜の花とそら豆を使ったおもてなしにも使える簡単ヘルシー、つるんと美味しいお豆腐です。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐そら豆
関連キーワード
そら豆 菜の花 豆腐 おつまみ
料理名
菜の花蚕豆豆腐

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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