作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りせずにFP又はミキサーにかけて滑らかにします。そこに片栗粉大匙2杯を加えます。
鍋に湯を沸かし、鞘からだしたそら豆を2分茹でまず。皮を剥きます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
流水で冷やし粗いみじん切りにします。
-
- 3
- 豆腐に菜の花を加え混ぜ合わせます。塩を一つまみ加えます。ラップ2枚にそら豆をそれぞれ並べます。その上に豆腐ペーストをそれぞれのせ、しっかりラップの口をしめ輪ゴムなどで止めます。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしたらその中に並べます。蓋をし、5分蒸したら火を止め5分放置します。
別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。
-
- 5
- 煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。器に豆腐をとりだし、餡をかけて完成です。あればゆず胡椒をそえるとより香りが酔いですよ。
きっかけ
旬の菜の花とそら豆を使ったおもてなしにも使える簡単ヘルシー、つるんと美味しいお豆腐です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません