おもてなしにも菜の花蚕豆豆腐 レシピ・作り方

おもてなしにも菜の花蚕豆豆腐
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花とそら豆を使ったおもてなしにも使える簡単ヘルシー、つるんと美味しいお豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りせずにFP又はミキサーにかけて滑らかにします。そこに片栗粉大匙2杯を加えます。
    鍋に湯を沸かし、鞘からだしたそら豆を2分茹でまず。皮を剥きます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
    流水で冷やし粗いみじん切りにします。
  3. 3 豆腐に菜の花を加え混ぜ合わせます。塩を一つまみ加えます。ラップ2枚にそら豆をそれぞれ並べます。その上に豆腐ペーストをそれぞれのせ、しっかりラップの口をしめ輪ゴムなどで止めます。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしたらその中に並べます。蓋をし、5分蒸したら火を止め5分放置します。
    別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。
  5. 5 煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。器に豆腐をとりだし、餡をかけて完成です。あればゆず胡椒をそえるとより香りが酔いですよ。

きっかけ

旬の菜の花とそら豆を使ったおもてなしにも使える簡単ヘルシー、つるんと美味しいお豆腐です。

  • レシピID:1990028613
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐そら豆
関連キーワード
そら豆 菜の花 豆腐 おつまみ
料理名
菜の花蚕豆豆腐
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る