おもてなしにも菜の花蚕豆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐は水切りせずにFP又はミキサーにかけて滑らかにします。そこに片栗粉大匙2杯を加えます。
鍋に湯を沸かし、鞘からだしたそら豆を2分茹でまず。皮を剥きます。 -
2
別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
流水で冷やし粗いみじん切りにします。 - 3 豆腐に菜の花を加え混ぜ合わせます。塩を一つまみ加えます。ラップ2枚にそら豆をそれぞれ並べます。その上に豆腐ペーストをそれぞれのせ、しっかりラップの口をしめ輪ゴムなどで止めます。
-
4
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしたらその中に並べます。蓋をし、5分蒸したら火を止め5分放置します。
別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。 - 5 煮立ったら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。器に豆腐をとりだし、餡をかけて完成です。あればゆず胡椒をそえるとより香りが酔いですよ。
関連情報
- 料理名
- 菜の花蚕豆豆腐
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