鶏肉白菜春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
鶏肉と白菜と春雨の入った、ボリュームのあるスープです。

材料(5人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
5枚
にんじん
長さ5cm分
木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
春雨(乾燥)
20g
だししょうゆ
大匙1
塩こしょう
少々
1L

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にそぎ切りにする。豆腐も一口大に切る。
  2. 2
    白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は細切りにする。にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分けておく。
  3. 3
    お鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏もも肉を入れる。あくを取りながら煮る。
  4. 4
    鶏もも肉に火が通ったら白菜の軸、にんじん、しめじを入れて煮る。
  5. 5
    具材がやわらかくなったら豆腐、白菜の葉、春雨を入れてひと煮立ちさせる。だし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

鶏肉からだしが出るので、味見をしながら調味してください。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてスープにしました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
春雨スープ野菜スープ
関連キーワード
簡単 野菜スープ 春雨スープ 汁物

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする