材料(1人分)
- ぶりのかま
- 1個
- しょうゆ
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙5
作り方
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- 1
- ぶりのかまは血合いや汚れを洗って落とす。ペーパータオルで水気を取っておく。
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- 2
- タッパーにしょうゆ、みりん、酒を混ぜ、つけ汁を作る。
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- 3
- つけ汁にぶりのかまを入れ、時々ひっくり返しながら半日~1日冷蔵庫に入れて漬けこむ。
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- 4
- 魚焼きグリルに入れ、中火で何度かひっくり返しながら両面を10分程度焼く。中まで火が通っていなければ再度焼く。
おいしくなるコツ
かまは厚みがあって火が通りにくいので、中火程度で長めに焼いてください。
きっかけ
ぶりのかまがあったので、漬け焼きにしました。