白菜と春雨のサンラータン風スープ レシピ・作り方

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けいちゃん088
お酢とラー油を加えた、体の温まるスープです。

材料(2人分)

白菜
1枚
春雨(乾燥)
20g
400cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小匙1/2
大匙1
ひとつまみ
粗挽きこしょう
少々
ラー油
小匙1/2
ねぎ(青い部分)
長さ10cm分

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切り、さらに横方向に幅1cmに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と白菜を入れて火にかける。白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    春雨、鶏がらスープの素を入れ、春雨に火が通るまで煮る。
  4. 4
    お酢、塩、粗挽きこしょうを入れて調味する。火を止め、ラー油を回しかける。器によそい、ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

お酢やラー油の量はお好みで加減してください。 粗挽きこしょうは多めに振ると味が引き締まります。

きっかけ

サンラータン風スープを手軽に作りました。体が温まるので受験生の夜食にもおすすめです。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)春雨スープ春雨白菜その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 春雨スープ 野菜スープ 中華スープ

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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