材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 金柑
- 4,5個
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごと洗って6,7ミリ程度の厚さに切ります。金柑を薄切りにします。
鍋に水、酒、味醂、塩少々を入れ、さつまいも、金柑の順に並べます。
-
- 2
- 火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で2分煮、弱火に落として10分煮ます。
火を止め、20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。
きっかけ
蜜煮といっても砂糖不使用、ちょっとの味醂と金柑の甘さで十分甘くて美味しい、デザートにも使えるおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません