しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

車麩
1本
しいたけ
4,5枚
1/2本
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    車麩を厚さ1センチ程に切ります。30分ほど水煮つけてもどしたら水気を絞ります。
    葱を1センチ幅に切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水と全ての調味料をいれ、全ての材料を加えます。
    中火で煮、煮たったところで中弱火にして5分。弱火でさらに5分煮て火を止めます。
  3. 3
    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
    一晩おいてさらに味をなじませても美味しいですよ。

きっかけ

本当に寒くなりましたね。温まってご飯もお酒も進む、それでいてヘルシーな嬉しい一皿です。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
車麩 しいたけ 煮物 すきやき
料理名
車麩と椎茸のヘルシーすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/30 10:05
車麩に味がしみて美味しかったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます。いつもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする