ビールが進む、バイ貝ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 梅貝の煮物
- 1枚
- にんにくチップ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- バター
- 10g
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 梅貝又はつぶ貝、サザエをあらかじめ酒、醤油で煮ておきます。その煮物を使います。
ボウルにご飯を入れ、その煮汁大匙2杯と醤油を加え、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 2
- 貝は粗いみじん切りにし、肝の部分はたたきます。
フライパンににんにくチップ(又は生にんにく1片をスライスしたもの)とオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたら肝を入れます。
-
- 3
- 潰すように炒めたら身の部分を加え、ご飯を加えます。
バターを加え、全体を混ぜ、ご飯がぱらっとするまで炒めます。塩、胡椒で味を調えたら完成です。
きっかけ
梅貝の煮物を使ったガーリックライス。スプーンが止まらぬおいしさです。梅貝がなければつぶ貝、サザエでも美味しいですよ。
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