ビールが進む、バイ貝ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
梅貝の煮物を使ったガーリックライス。スプーンが止まらぬおいしさです。梅貝がなければつぶ貝、サザエでも美味しいですよ。

材料(2人分)

ご飯
2膳
梅貝の煮物
1枚
にんにくチップ
2枚
オリーブオイル
大匙1杯
バター
10g
醤油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    梅貝又はつぶ貝、サザエをあらかじめ酒、醤油で煮ておきます。その煮物を使います。
    ボウルにご飯を入れ、その煮汁大匙2杯と醤油を加え、さっくり混ぜ合わせます。
  2. 2
    貝は粗いみじん切りにし、肝の部分はたたきます。
    フライパンににんにくチップ(又は生にんにく1片をスライスしたもの)とオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたら肝を入れます。
  3. 3
    潰すように炒めたら身の部分を加え、ご飯を加えます。
    バターを加え、全体を混ぜ、ご飯がぱらっとするまで炒めます。塩、胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

梅貝の煮物を使ったガーリックライス。スプーンが止まらぬおいしさです。梅貝がなければつぶ貝、サザエでも美味しいですよ。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみガーリックライス
関連キーワード
梅貝 にんにく ガーリックライス 炒飯
料理名
梅貝のガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする